Ristorante “Il Vigneto”

Il suo nome, il Vigneto, non richiama soltanto l’elemento simbolo del territorio langarolo, ma ne riassume la storia stessa: l’edificio, una vecchia cascina piemontese legata all’agricoltura locale, che ospitava un allevamento di tori e la produzione di nocciole, e poi una cantina che accoglieva i profumi di uve pregiate in virtuoso fermento. Nella delimitazione “moderna” di questa parte delle Langhe, la via che conduce al Vigneto è divenuta curiosamente la rigorosa demarcazione dei territori di produzione dei Nebbioli da Barolo: sul lato sinistro non si può produrre Barolo, sul lato destro sì. La cascina fu costruita agli inizi del ‘900 dalla famiglia Lodali di Treiso. Nel 1997 vennero iniziati dei lavori di ristrutturazione che durarono sino al 2001 trasformando, l’antica struttura in ristorante con alcune camere. La nuova realtà ricettiva venne chiamata “Il Vigneto”. Seguirono anni difficili con gestioni problematiche che portarono l’attività alla chiusura. Nel 2005 si avvia un nuovo recupero. Con l’arrivo dei fratelli Rossano e Manolo Allochis viene data concretezza al progetto di rilancio de “Il Vigneto”. Puntando su tradizione e innovazione, programmano interventi di miglioramento dell’edificio, tra cui un dehor estivo dal quale ammirare il suggestivo panorama delle Langhe e una veranda da utilizzare nel periodo invernale. Prospiciente al ristorante viene anche allestita un’ampia area verde con annessa piscina per i clienti che soggiornano nella struttura. Ricco il menù ispirato alla tradizione con qualche divagazione creativa: più leggero nel periodo estivo con qualche proposta di pesce, più saporito nel periodo invernale per abbinare al meglio il famoso tartufo bianco. 

Località Ravinali, 19/20 – 12060 Roddi (CN)
tel. 0173 615630
info@ilvignetodiroddi.com
ilvignetodiroddi.com
facebook: Il Vigneto di Roddi